اطباق المطبخ المديني ( الارز واللحم والمقلقل و بلح الشام والسلطه المدخنة )

 الارز المديني /المقلقل المديني/بلح الشام / والسلطة المدخنةحلقة روعة جدا مع خلطات وتتبيلات خاصة واسرار الطبخ المديني


♦سلطة الطحينة بالباذنجان المشوي المدخن


(بطريقة الشيف رائد الموركي )


المكونات:


علبة حجم وسط طحينة سائله كاملة

5 حبات باذنجان اسود

1 ملعقة كبيرة زيت زيتون

1 ملعقة كبيرة فلفل اسود

ملعقة كبيرة خل ابيض

1 حبة ليمون

3 فصوص ثوم مفروم ناعم

ا كوب ماء

1 ملعقة كبيرة ملح


الطريقة


ترش الباذنجان بزيت الزيتون وتشوى في الفرن او القلاية الكهربائية، ثم تزال عنها

القشرة وتمزج مع الطحينة والفلفل الاسود و الثوم وعصير الليمون والخل الابيض والملح

والماء وتقلب حتى تتمازج جيدا ثم تدخن بالجمر والزيت ، وبالهنا والعافية.


♦مقلقل لحم


بطريقة الشيف وحيد مليباري


المكونات


2 كيلو لحم بالعظم مقطع قطع صغيرة

3 م ك زيت

4 حبات بصل مكعبات صغيرة

1 حبة بصل مكعبات كبيرة

۲ م ك ثوم مجروش

ام ك كمون مطحون

ا م ك فلفل اسود

2 م ك سكر

4 م ك صلصة

ملح


الطريقة


يطبخ اللحم في قدر الضغط الكاتم مع ٢ كاسة ماء وا حبة بصل مكعبات

كبيرة مع 1 ملعقة كبيرة من الثوم المجروش والملح لمدة 40 دقيقة ثم

يصفى من الماء مع الاحتفاظ بمرق اللحم جانبا

في طاوة ساخنة نضع الزيت ثم البصل والثوم وتقلب المكونات ثم يضاف

اللحم ويرش عليه السكر والبهارات والملح وتقلب المكونات ثم يضاف عليه

مقدار كأس واحد من مرق اللحم ويترك على نار عالية لمدة دقيقتين، ثم

تضاف الصلصة ويقلب مع اضافة كأس آخر من مرق اللحم ويترك على نار

هادئة لمدة عشر دقائق ويقدم مع الخبز والطحينة.

وبالهناء والعافية،،


♦بلح الشام


(على طريقة الشيف تركي الغانم)


المقادير:


٥٠٠ جرام طحين

۵۰۰ جرام ماء

100 جرام زبدة

۵۰ جرام زيت

ملعقة كبيرة فانيلا سائلة

ملعقة كبيرة سكر

رشة ملح

6 حبات بيض

۲ ملاعق كبيرة نشاء


الشيرة

شيرة ملعقة كبيرة عسل


الطريقة


بقدر على النار نضع الماء والزبدة والزيت والسكر نحركهم ثم نضع الطحين ورشة

الملح ونحركهم لين نحصل على عجينه ثم نتركها تبرد ونضعها بالعجانه ونضيف

البيض بالتدريج حتى نحصل على عجينة طرية ولينة ثم نضعها بكيس الحلواني

ونشكلها ونقليها بزيت دافئ ثم نخليها على نار متوسطة بدون تحريك حتى تطفوا

للأعلى ونحرك بإتجاه واحد لين تتشقر ثم نحطها بالشيرة ونقدمها وبالعافية...

اسرار نجاح الوصفة

1-الطحين لازم يكون بنفس كمية الماء

۲-وضع البيض بالتدريج

٢- تشكيلها بزيت دافيء ثم متوسطة

4-عدم التحريك الا بعد ما تطفوا للأعلى

5- وضعها على شيرة باردة


♦الأرز المديني 


بطريقه الشيف فهد بخاري"


المكونات :


*3* كيلو لحم يفضل من "كتف الخروف"

*2* حبه بصل

1 ملعقه ثوم مهروس

مسكته

ملح حسب الرغبه

بهارات صحيحه

*1* جرام زعفران

رشه هیل

*200* جرام سمن بلدي

ملعقه كبيره معجون طماطم

نص فنجان ماء كادي

*30* جرام قشر البرتقال


طريقه التحضير


اولا نقوم بسلق اللحم ونزع الريمه ثم اضافه المستكة والبهارات والبصل والثوم ويترك

علي النارحتي ينضج اللحم

خلطه اللحم المديني"

ناخذ من مرق اللحم ثم يضاف إليها الزعفران وماء الكادي ومعجون الطماطم وقليل سمن

ثم يتم دهن اللحم ويدخل الفرن لمده ٢٠ دقيقه لتحمير اللحم

عمل الأرز المديني

ناخذ من مرق اللحم ثم قشر البرتقال و يضاف الأرز ويترك علي النار لمده ٢٥ دقيقه ثم اضافه الكادي

"بالعافيه عليكم

#الرز_المديني

#مقلقل_مديني

#بلح_الشام

#سلطة_مدخنة

#لحم_مديني

#الرز_المديني_باللحم

#الرز_المديني_بالدجاج 

#الرز_المديني_ليتني_همك 

#ارز_مديني_وصفات_ليتني_همك 

#ارز_المديني #وصفات_ليتني_همك

#الرز_المديني_على_اصوله 

#الرز_المديني_الاصلي 

#الرز_المديني_الفاخر 

#مقلقل_لحم_مديني  

#بلح_الشام_اليمني 

#بلح_الشام_بدون_بيض 

#بلح_الشام_بدون_قمع

#بلح_الشام_من_غير_بيض 

#بلح_الشام_بالسميد  

#السلطه_المدخنة 

#لحم_مديني_وصفات_ليتني_همك #كوزي_لحم_مديني 

#طبخ_لحم_مديني 

#كابلي_لحم_مديني 

#معرق_لحم_مديني




تعليقات