طريقة عمل الرز الكابلي على اصوله

 طريقة الرز الكابلي على اصوله





اكتشفي طريقة الرز الكابلي على اصوله من اطيب طبخة بمكونات بسيطة وبطريقة سهلة ولا تتطلب جهدا كبيرا.حضريها وقدميها على سفرة غنية بألذ الاطباق وابهري ضيوفك وعائلتك!


خلطة بهارات الكابلي من اسناد ناخد منها ملعقتين كبيره مضاف عليها ( 4 قرنفل 1 قرفه 5 هيل 2 ورق غار 1 م ص فلفل اسود 1 بسباسه 1 م ك ورد 🌺 مجفف) نطحنهم وناخد منهم 1 م كبيره

ونخلطهم جميع مع بهارات اسناد 


المكوّنات:-


أرز بسمتي 3 أكواب

لحم مقطع كيلو غرام

بصل 1 مفروم فرماً ناعماً 

بطاطس 3 مقطعة 

عصير برتقال كوب

معجون طماطم ملعقتان كبيرتان

فلفل أسود مطحون رشة

كمون رشة

ملح الليمون رشة

زعفران ملعقتان صغيرتان

ماء ورد بحسب الرغبة

ماء الكادي- بحسب الرغبة

ماء- بحسب الحاجة

حبهان مطحون ملعقة صغيرة

قرنفل حب ملعقة صغيرة

قرفة عودان

برتقال مبروش 1

زيت نباتي نصف كوب

زنجبيل مطحون ملعقة صغيرة



 طريقة التحضير


1 أغسلي الأرز جيداً ثم انقعيه بالماء لحوالى نصف ساعة.


2 في قدر على النار، ضعي البصل وملعقتين ونصف من الزيت النباتي ثم قلبي المكونات جيداً حتى يذبل البصل.


3 أضيفي الى القدر صلصة الطماطم، اللحم، عصير البرتقال وبرش البرتقال.


4 زيدي ماء الكادي، ماء الورد، الزعفران، الزنجبيل وملح الليمون ثم حركي المكونات جيداً حتى تتجانس ويتبل اللحم.


5 أضيفي القرفة، الكمون، القرنفل، الهيل، البطاطس، الفلفل الأسود والماء ثم غطي المكونات واتركيها على النار حتى تنضج تماماً.


6 صفي الأرز من الماء ثم ضعيه على النار مع الزيت النباتي واضيفي الماء.


7 قلبي الأرز ثم اتركيه حتى يمتص المياه وينضج جيداً.


8 أضيفي ربع كمية الأرز فوق اللحم قبل أن تنضج كلياً ثم ضعي في كوب ماء الورد، ماء الكادي، الزعفران وملح الليمون وقومي بوضع هذا الخليط على الأرز.


9 أعيدي تكرار الخطوات السابقة حتى انتهاء الكمية ثم اتركي الأرز حتى ينضج تماماً مع اللحم وقدمي الأرز الكابلي في طبق التقديم



طريقة اخره



من المطبخ الحجازي - الرز الكابلي على اصوله - كابلي اللحم اللذيذ- رز الكابلي باللحم بالطريقه التقليديه


خليط بهارات الكابلي 


خلطة بهارات الكابلي من اسناد ناخد منها ملعقتين كبيره مضاف عليها ( 4 قرنفل 1 قرفه 5 هيل 2 ورق غار 1 م ص فلفل اسود 1 بسباسه 1 م ك ورد 🌺 مجفف) نطحنهم وناخد منهم 1 م كبيره

ونخلطهم جميع مع بهارات اسناد 



2 كيلو لحم

بصله كبيره مقطعه لمكعبات متوسطه 

ملعقتين كبيره سمن او زبده او زيت ع حسب الدهن الموجود ف اللحم

بعد مانضيف البصل ويدبل بدون تحمير اضيف اللحمه واقلب 5 دَ واضيف مقدار ملعقه كبيره من خلطة البهارات 

بعدها ادق ملعقتين كبيره توم مدقوق مع نص م ص خولنجان مطحون 

اضيفهم ع اللحمه واقلب دقيقتين 


خليط اللبن 

ف جك الخلاط اضيف علبة زبادي صغيره 170 غ 

برتقاله 🍊 كبيره مقطعه بقشرتها ونشيل البذر ضروري 

و3 طماطم 🍅 متوسطه 

ملعقه صغيره صلصه

والمتبقي من خلطة بهارات الكابلي 

وملح 

نخلطهم تمام 

ونضيفهم ع اللحمه ونتركها لغاية ماتتسبك ويبقى فيها شوية مرقه


تحضير الرز 

ف قدر اضيف المويه و ملعقتين سمنه وملح وننزل فيها الرز يكون مغسول ومنقوع ف مويه حاره نص ساعه ( رز الوليمه)


بس تاخد نص استوا نصفي الرز وناخد 3 ارباع كمية الرز ونضيفه ع خليط اللحمه ونعدّل الملح 

نتركهم 5 دَ 

بعدها اضيف المتبقي من الرز ع الوجه ونرش خليط الزعفران ( نص كوب مويه حاره وكميه من الزعفران ) اغطيهم 5 َ. مع اضافة نص كوب موية كادي 


اغطي القدر بقصدير واتركها ع حراره هاديه 20 دَ

بعدها ادخلها لفرن ساخن نص ساعه وتحت القدر صينيه فيها مويه مغليه 

وبعدها تتقدم بالعافيه

تعليقات